1 食べおわったブドウの皮をミキサーにかけ、ブドウジュースをつくります。
※市販の天然果汁100%のブドウジュースでも代用できます。
2 ブドウジュースを水で10倍にうすめてブドウ液をつくります。
3 ブドウ液 10 mL に、調べたいものを 2 mL 入れます。
※大人の人といっしょにやりましょう。
紅茶にレモンを入れると色が変わった!?
今日は、買い物の帰りにお母さんとカフェに来たよ。
歩きつかれたから、ゆっくりお茶を飲みながら休けいタイム。
しばらくすると、注文したレモンティーが運ばれてきた。
さっそくレモンを紅茶に入れると…
あれ? 紅茶の色が変わった!
本当! 色がうすくなったね。
どうして色がうすくなったんだろう?
…ふしぎね。お店の人に聞いてみましょう。
すみませーん! ちょっと質問してもいいですか?
はい。どうしましたか?
紅茶にレモンを入れたら、色がうすくなったんですけど…
よく気がつきましたね。
それは、レモンが「酸性」だからですよ。
ええと…どういうことですか?
紅茶は「テアフラビン」と「テアルビジン」という、赤い2つの物質で色がついています。このテアフラビンですが、酸性になると無色…つまり色が消えてしまうんです。
レモンが酸性だから、テアフラビンの色がなくなっちゃったってこと?
そういうことです。2つの物質のうち片方の色が消えてしまうので、紅茶の色がうすくなったように見えるんです。
そういうことだったんですね。
他の酸性のものでも色が変わります。
たとえば…そうですね。これはどうでしょう。
レモンと同じようにすっぱい液体の「酢」を入れてみてください。
あ! 色が変わった!
同じ酸性だから、レモンと同じように色が変わるのね。
おもしろーい!
紅茶以外にも、こんなものでも色の変化が楽しめます。
やったー! ブドウ大好き!
このブドウの皮にも、いろいろなものを反応させてみましょう。手順はとってもシンプルです。
本当に簡単だね!すぐにできそう。
それで、何を反応させるの?
今回は、お店にあるものを使います。
さきほど紅茶に入れたレモンと酢に加えて、トイレ用洗剤、せっけん、排水口洗剤、かゆみどめ薬、重曹、のりに入っている食品乾燥剤、オレンジジュース、炭酸水で試してみましょう。
おお〜いろいろなものがあるねー。
じゃあ、さっそく色を変えてみましょう。
(カチャカチャ…)
ワクワク…
できました!
わ〜すごい! 手品みたい!
こんなにカラフルになるんですね。
マスター、どれに何を入れたの?
こんな感じです。
ブドウの紫色は「アントシアニン」という色素でできています。このアントシアニンが、入れたものの性質に反応して色が変わるんですよ。
へえ〜アントシアニンってすごいなあ。
あ、そうそう。
こんな風にろ紙を使って、色を変えることもできますよ!
わ〜きれい! どうやるの?
ろ紙をブドウジュースにひたし、よくかわかします。
その後、いろいろな液を少しずつつけて、しばらくようすを見てみてください。
これなら家でも手軽にできそうね。
うん、また家でもやってみたい!
マスター、今日はいろいろ教えてくれてありがとうございました!
こちらこそ、ご来店ありがとうございました。
また、おいしいお飲みものとお話を準備してお待ちしています。
楽しみ〜!
カフェに行ったら、こんなおもしろいものが見られるなんて思いもしなかった!
家でもためしてみようっと。
マスターが見せてくれたみたいに、きれいな色にできるかなあ…。
2024.12.2






















