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78 会目

第78会目 うなぎは炭火焼きに限るって?

さて,そこでマスター,そのことを炭火とガスコンロでうなぎを焼いて比較しようと思いました。

が,なにぶんお金が…… そこで1尾98円のサンマで実験することに決定!

まずは,炭火焼きから……

【炭火焼き】

  • サンマの炭火焼き1

    炭火の上に網を置き,
    サンマをじっくりと焼く

  • サンマの炭火焼き2

    高温で油が落ち,炎で焦げ
    るので,団扇で飛び散らす

  • サンマの炭火焼き3

    パリッとしたいい色に焼け,
    網の下は約 400 ℃

  • サンマの炭火焼き4

    裏返し,腹の中に温度センサー
    を入れると約 100 ℃

  • 炭火からは直接炎が出ないので,皮が焦げすぎず,すすけたりしないでパリッと焼ける。
  • 中まで,じわっといい感じに焼けているもよう。

次は……

【ガスコンロ焼き】

  • サンマのガスコンロ焼き1

    ガスコンロの上に
    網を敷いて焼く

  • サンマのガスコンロ焼き2

    サンマの油が落ち,炎で焦げ
    るので網を持ち上げて扇ぐ

  • サンマのガスコンロ焼き3

    いい色に焼け,
    網の下は約 400 ℃

  • サンマのガスコンロ焼き4

    腹の中に温度センサーを入れる
    と約 73 ℃

  • ガスコンロで焼くと,どうしても炎が出る。そこへサンマの油が落ち,さらに炎が上がる。
    したがって,炭火よりも表面が焦げやすい。
  • 表面の温度は炭火よりも高いのに,腹の中の温度は低かった。

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