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33 会目

第33会目 ppmってな〜に?

【実験の手順】

食紅を計りとる

①ティッシュペーパー(薬包紙の代わり。2重になっている)を約 4 cm 四方に切り取り,てんびんの両方の皿にのせる。


②食紅を 1.0 g 計り取る。
左の皿に一円玉をのせ,右の皿には付属のスプーンで食紅をてんびんが水平になるまでのせていく。


スペーサー
1.0 g の食紅

③一円玉を取り除き,1.0 g の食紅をティッシュペーパーごと慎重に取って,計量カップにあける。


スペーサー
1/10食紅水溶液

④$\dfrac{1}{10}$の濃さの食紅の水溶液を作る。
食紅が入った計量カップに水を 10 cc まで加え,マドラーで十分にかき混ぜる。


うずらパックに食紅を10滴

⑤$\dfrac{1}{10}$の濃さの食紅水溶液をタレビンで吸い取り,トレイ(うずらのパック)のくぼみの1番目に10滴落とす。


うずらパックに食紅を10滴

⑥きれいな(よく洗って乾かしたor新しい)タレビンで,トレイの1番目の食紅水溶液($\dfrac{1}{10}$の濃さ)から1滴吸い取り,トレイの2番目のくぼみに落とす。


うずらパックに食紅を10滴

⑦$\dfrac{1}{100}$の濃さの食紅水溶液を作る。
別のタレビン(1つは水専用にする)で水を吸い取り,2番目のトレイのくぼみに9滴落とす。