vol.13 - No.15 (2011年11月1日)
日本には薬味という総称で、シソやワサビ・ショウガ・サンショウなどの植物が食卓に上ります。私はショウガやシソ(八百屋さんなどでは大葉とも呼ばれています)が好きで、刺身を食べるときにはどちらもたくさん食べます。体によい食材と言われていることもあり、不思議なことに、たくさん食べていると満足感が得られます。最近では西洋系のハーブも注目されるようになり、セイジ・ミント・タイム・ペパーミントといった植物名をよく耳にします。日本の薬味に比べると味も臭いも強く感じ、私自身はあまり好んで食べません。とはいっても多くの人が好む植物です。そこで、少しずつ紹介していけたらと思い、自宅の庭でメドーセイジやバジルなどを育て始めました。
今回は、その中から心をリラックスさせる働きがあると言われているバジル(正確にはハーブバジルという)を紹介します。