vol.12 - No.13 (2010年10月1日)

小粒ながら栄養価の高いゴマは、私たちの生活の中で、体によい食材としてさまざまな形で利用されています。直接食べることの他に高級な油としても利用されています。ゴマの粒を知らない人はほとんどいないと思いますが、ゴマの育つようすはあまり知られていません。家庭菜園でもほとんど作られることがないので、花や実を見る機会はめったにありません。最近では、作物の生産者が分かるようにするなど食の安全に気をつかうようになりました。しかし、私はそれ以前のこととして、食べているものがどのように育ち、どの部分を食べ物としているのかなどを、もっとよく知るべきだと感じています。食べ物はすべて命です。その命を奪うことによって私たちは生きているのだということを、しっかり自覚ししながら食べるようにしたいものです。

さて今回はゴマの2回目、きれいな花が実になり、種が収穫できるようになるまでのようすです。