vol.12 - No.05 (2010年6月1日)

5月上旬から天候のよい日が多くなったせいか、野菜の収穫が回復してきたようです。一時は300円にもなったキャベツを98円で売っているところも見かけるようになりました。ところが、ほっとしたのもつかの間、今度は口蹄疫でたくさんのウシやブタが処分されることになり、食に対する新たな心配事ができてしまいました。こうした事態を予測していたわけではありませんが、今年に入ってから、我が家の庭での栽培目的に「しっかり収穫する」を加えました。収穫できる果樹も増やし、十分に肥料を与え、庭でできた作物の何かを毎日1種類は食卓に出せるようにと努めてきました。自分の手で自分の食べる食物をどれだけ作ることができるか、成長のようすを撮影することと共に、挑戦していきたいと思っています。

さて今回は、ツルムラサキが育つようすを紹介します。食べられる野菜の一つなのですが、八百屋さんで見かけることの少ない植物です。