2008.6.10
今回は気分を変えて…
子どもたちと楽しくお料理しながら図形に親しめるおいしい話題です。
その名はずばり,モチモチ焼き!
さっそく作ってみましょう。
モチモチ焼き(4枚分)の材料 | |
---|---|
切り餅 | 4個 |
長いも | 200 g |
ベーコン | 2枚 |
ピザ用チーズ | 適量 |
海苔 | 適量 |
①切り餅を短冊状に切ります。
このとき,五角形,六角形…など,作りたい形を決めて,その辺の数になるように切り分けます。
②ホットプレートに,餅片を並べて多角形を作ります。
やけどに気をつけて,すきまができないように素早く整えます。
③餅で囲んでできた多角形に,すりおろした長いもを流し入れ,ベーコンとチーズをトッピングします。
④こんがり焼けたら裏返し,両面焼けたらできあがり。
⑤しょうゆを少しかけて,海苔をのせます。
あつあつを召し上がれ!
何度かやっているうちに,きれいな形に作れるようになりますよ。
角度を意識できることがポイントですね。