カキの実
カキは代表的な秋の果物のひとつです。
とても甘みの強い干し柿は,渋柿から作られています。実は,甘柿よりも渋柿の方が糖度が高いので,甘柿を干し柿にしても渋柿ほど甘くなりません。
ザクロの実
秋になるとできる果実の中には,小さな種ができ,食べられます。甘酸っぱく,プチプチとした食感が特徴的です。
キンモクセイ
キンモクセイは秋になると橙黄色の花を咲かせ,甘い香りが特徴的です。
ミカン
コタツにミカンの組み合わせは冬の定番ですが,早いものだと10月頃から収穫されます。収穫時期によって,色や味も異なるので,時期によって味の違いを楽しめます。
イチョウ
イチョウは街路樹などでもよく見かけ,秋の終わり頃には葉が黄色く色づいて綺麗です。
茶碗蒸しなどに使われるぎんなんはイチョウのタネです。
イロハモミジ
一般的にモミジといえば,イロハモミジを指します。赤く色づいた葉は秋の訪れを感じさせます。