おせち料理
もともと「おせち料理」とは,四季の節句を祝う料理のことでした。
お正月に台所に立ち,火を使う労働をさけるための保存食でもありました。
- 黒豆:まめに暮らせるように
- 数の子:子孫繁栄を願う
- 五万米(ごまめ):田作りともいい,豊作を祈る
お雑煮
地域の特色がよく出ています。
一般的に関東では四角いもち,関西では丸いもちが多く使われています。
野菜,肉,魚などの具や味(しょうゆやみそ)にも特色が見られます。
今回はこれ!
冬休み中にお正月を迎えます。
今回は,お正月に関連する食べ物についてまとめてみました。
もともと「おせち料理」とは,四季の節句を祝う料理のことでした。
お正月に台所に立ち,火を使う労働をさけるための保存食でもありました。
地域の特色がよく出ています。
一般的に関東では四角いもち,関西では丸いもちが多く使われています。
野菜,肉,魚などの具や味(しょうゆやみそ)にも特色が見られます。