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2007

12

28

お正月いろいろ
〜食べ物編〜

今回はこれ!

導入

冬休み中にお正月を迎えます。

今回は,お正月に関連する食べ物についてまとめてみました。

おせち料理

もともと「おせち料理」とは,四季の節句を祝う料理のことでした。

お正月に台所に立ち,火を使う労働をさけるための保存食でもありました。

おせち料理
  • 黒豆:まめに暮らせるように
  • 数の子:子孫繁栄を願う
  • 五万米(ごまめ):田作りともいい,豊作を祈る
おせち料理2

お雑煮

地域の特色がよく出ています。

一般的に関東では四角いもち,関西では丸いもちが多く使われています。

野菜,肉,魚などの具や味(しょうゆやみそ)にも特色が見られます。

お雑煮